воскресенье, 27 марта 2011 г.

Шкатулочка "Танцующие". МК по двухшаговому кракелюру.

Эта шкатулочка родилась совершенно спонтанно. Имелась в хозяйстве металлическая коробочка  с леденцами. Когда содержимое было съедено детьми, я с чистой совестью пустила ее в оборот.))) Заодно и выложу обещанный мастер-класс по двухшаговому кракелюру, обещенный Олечке  http://bambetl.blogspot.com/  и Леночке  http://elenakuznetsova.blogspot.com/ .

Итак. Берем заранее подготовленную коробочку. Все как обычно: грунт, акриловая краска, салфетка. Из материалов для самого кракелюра я пользуюсь набором  Маймери Идея № 753 и 754. Кисть долго подбирала, пока в строительном магазине не купила эту кисть, с тонкими ворсинками, чтобы добится отсутствия полос лака  на готовом изделии.


Покрываем поверхность шагом №1 (№753) Patina varnish for decoupage. Ровным слоем.

Не стоит пугаться, что этот лак якобы слишком густой и перекрывает мотив салфетки. Он высохнет и станет прозрачным. Сохнет примерно 40-50 минут. До конца никогда не высыхает, все время липкий.
Затем покрываем поверхность шагом №2 (№ 754) Cracking varnish. Надо стараться нанести лак без просветов.

Этот лак сохнет гораздо дольше. Можно оставить его на ночь. После полного высыхания, под углом видны еле заметные трещинки, тонкие и прозрачные.

Для их проявления я использую сухую пастель черного цвета. Ее надо наточить как карандаш ножиком и при помощи ватного диска втирать в эти трещины.

Теперь под струей проточной воды смываем верхний слой лака и излишки пастели.


Поверхность все равно остается липкой, так как первый слой никогда не высыхает. Покрываем финишным лаком.
Я добавила точки золотым контуром и ленточку.
Буду рада, если мой любительский))) опыт в виде этого МК будет еще кому-то полезен!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Таня! Такая молниеносная реакция - хотите? нате вам, держите МК! Спасибо :)))) Все понятно, кажется не очень сложно - как обычно, но надо попрактиковаться... У меня кракелюр Гойя, там вообще заморочки какие-то с добавлением ко 2 шагу жидкого мыла, и затирается маслом. Вот тут я и попалась. Ладно, попробую добить еще разок свои бутылочки, а если уже не получится, тогда придется обратиться к Маймери. Все его хвалят, а мне вот подсоветовали в магазине Гойю. Здорово! Шкатулка отпад, салфетка одна из моих любимых, очень нравится мотивчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля, за комплимент. Слышала, что с Гойя надо помучатся. Я попала сразу на этот. А не пробовала кракелюр на ПВА? Как он вообще делается?

    ОтветитьУдалить
  3. А где мой комент. Ну ладно напишу еще Танечка Спасибище огромное за МК. Заходи ко мне за наградкой

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Пробовала! Получается. Но это эффект одношагового. Одношаговый получается всегда - хочу освоить этот, твой!

    ОтветитьУдалить
  5. А ПВА - это вместо кракелюрного лака мажется, между слоями контрастной краски, и тогда верхняя трещинами идет. Надо феном греть, тогда лучше.

    ОтветитьУдалить